г. Смоленск,
ул. Большая Советская, д. 16/17

Успешное выселение бывшего мужа из квартиры

Успешное выселение бывшего мужа из квартиры
Юрист

Мария Александровна

63-93-93
получить консультацию по Вашему делу

Дело вела Мария Александровна

Подробнее в разделе: Юрист по жилищным вопросам

К нам обратилась гражданка И. и пояснила о том, что является собственником жилого помещения, в которой зарегистрирован ее бывший супруг -- гражданин С. Квартира подарена И. ее родителями в период брака. С в квартире зарегистрирован с 2011 г., брак расторгнут в 2014 г. Никакой финансовой помощи С. не оказывает, в оплате коммунальных услуг не участвует. В связи с этим И. просила представить ее интересы в суде, выселить и выписать С. из квартиры.

Изучив обстоятельства дела нами было принято решение предъявить к С. иск о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии его с регистрационного учета.

Мы обратились в Суд и сослались на ст. 30 и 31 ЖК РФ, в соответствии с которыми собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Юрист Мария Александровна указала, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, вселять членов своей семьи (супруга, детей и родителей), а также других граждан, которые могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Таким образом, возникновение права пользования жилым помещением связано с волей его собственника.

Кроме того, согласно положениям ч.4 ст.31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В связи с изложенным Мария Александровна указала, что С. подлежит признанию утратившим право пользования жилым помещением, выселению и снятию с регистрационного учета.

Результаты по делу:

Суд первой инстанции согласился с доводами нашего юриста. Признал С. утратившим право пользования жилым помещением, выселил и снял его с регистрационного учета. Апелляционный Суд также подтвердил законность и обоснованность нижестоящего Суда.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, выработка рекомендаций, оценка перспективы 2. Встреча в офисе

Заключаем договор 3. Заключаем договор

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (4812) 63-93-93

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за предварительную консультацию
  • Не передаем сведения третьим лицам
  • Общение с юристом по Вашей проблеме

Ответим в течение 20 минут