г. Смоленск,
ул. Большая Советская, д. 16/17

Иск об устранении препятствий в пользовании

Внимание! Настоящий образец не может быть применен ко всем делам

позвоните юристу по телефону: 63-93-93
или

Получить консультацию онлайн

В Смоленский районный суд Смоленской области

Истец:

Ф

Представитель

«Коллегия юристов №1» 

г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 16/17

www.lawyers1.ru

Ответчики

Ж

И

М

УТОЧНЕННОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об устранении препятствий в пользовании

В производстве Смоленского районного суда Смоленской области находится гражданское дело № _____________________ по исковому заявлению Ф. (далее – Истец) к Ж, И, М (далее – Ответчики) об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Ответчиками самовольно занят земельный участок с кадастровым номером  ________________ для содержания и разведения животных
Право собственности Истца на земельный участок с кадастровым номером ______________ зарегистрировано в установленном законом порядке.
В границах поворотных точек 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по координатам:  X Y ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ земельного участка с кадастровым номером ________________ расположены сооружения.
Также на  земельному участке расположен  жилой дом с кадастровым номером _____________________.
Право собственности Истца на жилой дом с кадастровым номером _______________________ зарегистрировано в установленном законом порядке.
Ответчик – Ж в предварительном судебном заседании от 02.03.2017 подтвердила, что хозяйственные постройки были возведены задолго ранее – одновременно с жилым домом, расположенным по адресу:  ________________________. Аналогичные обстоятельства подтверждены Ответчиком – М в судебном заседании от  27.04.2017.
Таким образом, хозяйственные постройки, расположенные на земельном участок с кадастровым номером ____________ предназначены исключительно для обслуживания жилого дома с кадастровым номером _________________, расположенного по адресу: ___________________________________. 
Согласно статьи 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 9 действующего Постановления Пленума Верховного Суда СССР N 4 от 31.07.1981 (в ред. 30.11.1990) "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом" различные хозяйственные постройки (сараи, летние кухни и т.д.) являются подсобными строениями и составляют с домом единое целое.
Таким образом, объектом права собственности является недвижимое имущество - жилой дом, а подсобные строения являются принадлежностью к нему и составляют с домом единое целое, единым хозяйственным комплексом с жилым домом по указанному адресу. Коль скоро хозяйственные постройки составляют с домом единое целое, а объектом права собственности является недвижимое имущество - жилой дом, следовательно, хозяйственные постройки не могут быть самостоятельным объектом права собственности в отрыве от права на жилой дом.
Иная позиция противоречила бы содержанию права собственности: права владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику имуществом (ст. 209 ГК РФ).
Кроме того, надлежит учесть, что статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Государственной регистрации подлежит право собственности на недвижимое имущество, прочно связанное с землей, - домовладение, в состав которого входят и хозяйственные постройки. Отдельной государственной регистрации они не подлежат и на них не может быть признано самостоятельное право собственности.
Гражданское право признает в качестве объекта права одну вещь - главную (жилое помещение в виде жилого дома, которое должно соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, - п. 2 статьи. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации) и ее принадлежности (все остальные постройки), которые признаются служебными (туалеты, сараи, бани и т.д.) и служат для обслуживания главной вещи - дома как жилого помещения. Более того, статья 135 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет еще одно важное правило: вещи, предназначенные для обслуживания другой, главной вещи, следуют судьбе главной вещи. То есть их юридическая судьба (право распоряжения) неразрывно зависит от юридической судьбы права распоряжения главной вещью - жилым помещением.
Исходя из смысла пп. 3 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешения на строительство не требуется.

Статья 12 ГК РФ предусматривает, что защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Как установлено п. 2, 3 ст. 76 ЗК РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с п. 3 ст. 107 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об исполнительном производстве" исполнение требования об освобождении земельного участка (об обязании должника освободить земельный участок) включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Снос расположенных на земельном участке строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций производится в случае, если это указано в исполнительном документе. 

На земельный участок с кадастровым номером: ________________ и расположенные на нем в границах поворотных точек 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по координатам: __________________________ сооружения ответчики никаких законных прав не имеют, освободить участок и сооружения от собственных вещей отказываются (что подтверждается ответом на требование). Таким образом, ответчики грубо препятствуют нам в пользовании нашим земельным участком и сооружениями.

На основании изложенного, руководствуясь  ст.  ст.  35,  39 ГПК РФ,


ПРОШУ СУД:

1. Принять уточнение исковых требований по делу  по исковому заявлению Ф. к Ж, И, М об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

2. Обязать Ж, И, М в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную в силу освободить  земельный участок с кадастровым номером ______________, расположенный по адресу: ______________________ и расположенные на нем сооружения, от личного имущества – в границах поворотных точек 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по следующим координатам:  

Возникли какие-либо вопросы? Звоните сейчас: +7 (4812) 63-93-93 , +7 (903) 649-93-93 (viber)

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, выработка рекомендаций, оценка перспективы 2. Встреча в офисе

Заключаем договор 3. Заключаем договор

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (4812) 63-93-93

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за предварительную консультацию
  • Не передаем сведения третьим лицам
  • Общение с юристом по Вашей проблеме

Ответим в течение 20 минут